Олег Николаев анонсировал включение Чувашии в пилотный проект в области электроэнергетики

Олег Николаев анонсировал включение Чувашии в пилотный проект в области электроэнергетики

Актуальные вопросы функционирования электроэнергетической отрасли Чувашии рассмотрели в ходе еженедельной планерки у Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

Чувашская Республика может стать пилотным регионом по введению дополнительных критериев отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям. Это предложение было озвучено в конце апреля в Минэнерго России.

В соответствии с энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года основной задачей в сфере электроэнергетики является повышение надежности и качества энергоснабжения потребителей.

Одним из возможных путей достижения этой задачи является объединение малых организаций с более эффективными сетевыми компаниями. Это позволит добиться высоких стандартов качества и обеспечить надежность электроснабжения потребителей и энергетическую безопасность региона.

Минпромэнерго Чувашии в настоящее время ведет работу по разработке Энергетической стратегии Чувашской Республики до 2035 года, в которую планируется включить мероприятия по консолидации объектов электросетевого хозяйства и сокращению количества ТСО путем введения дополнительных критериев (после внесения изменений на федеральном уровне). Ожидается, что это позволит минимизировать потери и аварийность в электрических сетях, даст возможность балансировать тарифом в интересах жителей региона. Стратегия даст возможность перераспределять финансовые ресурсы для системного решения задач, а не «латания дыр».

Глава республики Олег Николаев отметил необходимость выявления в кратчайшие сроки всех бесхозных объектов электросетевого хозяйства и их регистрации, чтобы в дальнейшем учитывать их в рамках реализации энергетической стратегии.

«Все электрохозяйство республики должно быть обеспечено не просто круглосуточным наблюдением, а круглосуточной диспетчеризацией и реагированием на различного рода инциденты. И мы с вами видим, что мелкие ТСО просто-напросто неспособны выполнить эту задачу, а подчас просто игнорируют ее, - подчеркнул руководитель региона. - А то, что такая ситуация фиксируется по пяти концессионерам, это вообще никуда не годится. Еще раз всем напоминаю основные правила и фундаментальные истины концессии: если мы с кем-то входим в концессию по каким-либо направлениям, это должны быть, прежде всего, инвестиции в хозяйство со стороны концессионера, приведение его не просто в нормативное состояние, а модернизация по стандартам завтрашнего-послезавтрашнего дня».

Глава республики отметил необходимость анализа работы концессионеров, которые не вкладывают средства в модернизацию электросетевого хозяйства. «Необходимо срочно сделать анализ, в случае необходимости направить материалы в правоохранительные органы, дать соответствующую оценку всем ответственным лицам и участникам процесса. Если есть нарушения, то реагировать по всей строгости закона. А то, что эти объекты должны дальше развиваться в рамках указанных параметров, это даже не обсуждается», - сказал Олег Николаев.

Также руководитель региона отметил, что реализация мероприятий в рамках энергетической стратегии позволит республике привлечь федеральные средства. «Министерство энергетики Российской Федерации будет поддерживать, если мы будем двигаться по этому направлению и реализовывать соответствующие мероприятия. Обращаюсь к главам администраций районов и городов, будьте инициативны в части выявления бесхозных объектов и реализации тех задач, которые я обозначил», - подчеркнул Олег Николаев.

Перечень мероприятий, направленных на повышение надежности электросетевого комплекса региона, в рамках консолидации территориальных сетевых организаций Минпромэнерго Чувашии сформирует до 1 июня текущего года.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.