В Чувашии подвели итоги майских праздничных мероприятий

В Чувашии подвели итоги майских праздничных мероприятий

11 мая на еженедельном совещании в Доме правительства подвели итоги проведения мероприятий, посвященных Празднику весны и труда, Пасхе и 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«Мы провели большую работу, чтобы праздники прошли организованно, а самое главное безопасно для их участников, так как угроза коронавирусной инфекции все еще остается», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Как отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, празднование 1 мая в этом году, в основном, состоялось в онлайн-формате.

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года православные христиане республики встретили Светлое Христово Воскресение – Пасху. По данным МВД по Чувашской Республике торжественные богослужения и крестные ходы с соблюдением противоэпидемиологических требований состоялись в 180 храмах и монастырях 150 населённых пунктов Чувашии. В них приняло участие порядка 15 тысяч верующих.

В рамках празднования 76-летия Победы государственными и муниципальными учреждениями культуры проведено около 2 тысяч мероприятий, в которых приняли участие свыше 500 тысяч человек.

Основные праздничные торжества в г. Чебоксары прошли 9 мая на площади Республики и Мемориальном парке «Победы». День Победы традиционно начался церемонией возложения цветов к Монументу Славы. Затем состоялось прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона и военной техники.

Как уточнил министр здравоохранения Владимир Степанов, на новую коронавирусную инфекцию было протестировано 1027 участников торжественного прохождения сводного полка Чебоксарского гарнизона. По итогам тестирования положительный результат выявлен у двух человек, которых своевременно изолировали. Им оказана вся необходимая медицинская помощь. Сейчас они проходят лечение.

На еженедельном совещании стало известно, что чебоксарец Максим Попов завоевал гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт-2021». Престижный конкурс проходил в Ставрополе, в нем принимали участие 26 солистов и вокальных ансамблей из 16 регионов страны. Журналист и радиоведущий Национальной телерадиокомпании Чувашии Максим Попов исполнил авторскую песню «Сурский рубеж» и был удостоен главной награды в номинации «Солисты».

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул важность проведения в республике культурных мероприятий и участия творческих коллективов региона во всероссийских конкурсах.

«Думаю, что это для нас открывает новые возможности развития культуры Чувашии, а также придает новый импульс и мотивирует молодое поколение любителей культуры, творческих коллективов двигаться смелее по жизни и добиваться значимых успехов», – сказал он.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

   Чăвашла